Wie ich ja bereits erwähnte, scheine ich ein Problem mit Laktose zu haben.
Nachdem ich nun meine Laktose-Diät durchgeführt habe, scheint es mir sicher zu sein, dass mein Körper Laktose nicht spalten kann.

Zunächst habe ich damit begonnen komplett auf latosehaltige Produkte zu verzichten. Ich ließ Milch weg, kochte ohne Sahne, aß und trank keine milchhaltigen Produkte – nicht einfach als absoluter Milchliebhaber, aber machbar.
Das habe ich etwas über eine Woche so gehandhabt und siehe da, die Bauchkrämpfe blieben aus und es ging mir allgemein besser.
Nach diesem Experiment hab ich mir laktosefreie Milch und Sahne besorgt. Anfangs war ich skeptisch, denn ich dachte das sie nicht so gut schmecken würde. Doch ich wurde positiv überrascht: Die Milch schmeckt im Prinzip genauso, ist nur etwas süßer als die „normale“. Der laktosefreien Milch ist Laktase zugeführt worden, sodass diese bereits gespalten und dadurch etwas süßer ist.
Außerdem habe ich mir noch Laktase-Tabletten besorgt. Zunächst „LaktoStop“, womit ich gut zurechtkam und keinerlei Nebenwirkungen feststellen musste. Später habe ich mir dann einfache Laktase ebenfalls in Tablettenform aus der Apotheke besorgt. Auch hiermit komme ich gut zurecht und habe keine der leidigen Probleme mehr. Ich muss nur daran denken die Tablette mit dem Produkt zusammen oder kurz vorher einzunehmen.

Mittlerweile merke ich deutlich, dass ich mit meiner Vermutung richtig lag. Vergesse ich die Laktase mal und esse oder trinke etwas Laktosehaltiges, bekomme ich spätestens 30 Min. später Bauchkrämpfe.

Alles in allem muss ich sagen, dass es zwar lästig, aber durchaus machbar ist. Die Produkte sind zwar etwas teurer, aber wenn dadurch die Schmerzen wegbleiben, gebe ich das bisschen Geld gerne aus.  :grin: