Als ich meine älteste Tochter fragte, welche Torte sie sich zu ihrem 13. Geburtstag wünscht, hatte sie nur einen Wunsch: Eine Schokoladen-Torte mit richtig viel Schokolade. Daraufhin durchstöberte ich die bekannten Rezept-Datenbanken, wurde aber nirgends fündig. Zumindest gab es nichts, was mir 100%ig zusagte. Also überlegte ich an einer eigenen Version herum und herausgekommen ist eine Schokoladen-Torte, die es in sich hat. Es ist wirklich richtig viel Schokolade drin und sie ist sehr mächtig. Meine Tochter jedenfalls war begeistert, weil alles da war, was sie an Süßigkeiten so liebt. Unsere Gäste schafften übrigens alle (!) nur ein recht kleines Stück und waren sehr begeistert.
Schokoladen-Torte – eine Schoko-Bombe
Die Zubereitung ist aufwändig und es bedarf guter Planung. Lest Euch bitte zuerst das Rezept ganz durch, damit ihr den Zeitplan seht.
Ich empfehle Euch, die Schokoladen-Torte an zwei Tagen zu backen, da es sonst mit den (Ab-)Kühlzeiten zu eng werden könnte. Tag 1: Biskuitboden backen, Nougatcremes und Schokosahnecreme herstellen. Tag 2: Zwischenschicht und Karamellcreme herstellen, Torte zusammensetzen und dekorieren. Insgesamt braucht es etwa 4,5 Stunden reine Arbeitszeit, bis die Torte so aussieht, wie auf den Bildern!
Zutaten:
für den Biskuitboden:
für die Zwischenschicht:
für die Deko:
für die Nougatcreme:
für die Schokosahnecreme:
für die Karamellcreme:
Schokoladen-Torte – Zubereitung
Biskuitboden:
Eier und heißes Wasser mit dem Mixer aufschlagen. Dann unter Rühren Zucker einrieseln lassen und alles zusammen noch einmal schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und gemahlene Nüsse unterrühren.
Wenn sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat, den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und bei 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe darf kein Teig mehr ab Stäbchen kleben bleiben, dann ist der Boden durch.
Wenn der Boden abgekühlt ist einmal waagerecht durchschneiden.
Zwischenschicht:
Die Waffelröllchen ordentlich zerbröseln (geht in einem Plastikbeutel gut ohne große Sauerei). Die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen, die Toblerone in einem Wasserbad ebenfalls schmelzen, im Anschluss alles gut vermischen.
Tortenring (26 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte stellen. Einen Buskuitboden reinlegen und die eben hergestellte Zwischenschicht darauf verteilen. Gut andrücken und darauf achten, dass auch der Rand ausgefüllt ist.
Nougatcreme:
Nougat erhitzen und mit dem Frischkäse vermischen, Mascarpone untermischen und die Creme in zwei gleich große Portionen teilen.
Kinder Bueno klein hacken und unter die eine Hälfte mischen. Giotto klein hacken und unter die andere Hälfte mischen. Beide Cremes kalt stellen – am besten über Nacht.
Karamellcreme:
Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Pfanne unter ständigem Rühren vorsichtig (!) erhitzen, bis alles goldgelb ist. Dann Sahne hinzuschütten und weiter rühren. Erst wird die Zuckermasse hart und es wirkt, als würde sie sich nicht mit der Sahne verbinden, aber mit viel Geduld entsteht eine zähe Masse: Karamell!
Erst eine der beiden Nougatcremes auf der Zwischenschicht verteilen und gleichmäßig verstreichen. Nun darauf das Karamell verteilen und darauf die andere Nougatcreme ebenfalls verteilen und verstreichen. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen und leicht andrücken.
Schokosahnecreme:
Kinder- und Vollmilchschokolade in kleine Stücke hacken. Die Sahne erhitzen, Schokolade unterrühren und darin schmelzen lassen. Sahne nicht kochen lassen!
Nun mit der Schokosahnecreme die Torte einspachteln. Je gleichmäßiger es wird, desto schöner das Gesamtergebnis.
Dekoration:
Kurz vor dem Servieren wird die Torte dekoriert.
Hierzu die gewählten Süßigkeiten üppig auf der Torte drapieren.
Zum Schluss Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und in feinen Linien über die Torte ziehen. Man kann das mit einem Plastikbeutel machen, die Ecke abschneiden und so verteilen. Ich war in Eile und macht das einfach mit einem Löffel: geschmolzene Schokolade aufnehmen und den Löffel zügig hin und her schwenken.
Schokoladen-Torte – Printable
Und weil ich es selbst immer so unpraktisch finde, wenn ich ständig auf die Seite muss, um mir ein Rezept anzusehen, gibt es hier einen Download dafür. Viel Spaß beim Nachbacken und zeigt mir gerne Euer Ergebnis!
Uuuuuuhhh. Da schnarche ich hier kurz vorm Schlafen durch die Blogs und finde DEN ultimativen Geburtstagskuchen für meinen kleinen Sohn am Samstag. Rezept runtergeladen – meine Fresse, geht das bei dir easy….. und morgen schreibe ich die Einkaufsliste. Bin gespannt, wie das Ergebnis aussehen wird. DANKE!
Ach schön, das freut mich wirklich sehr! <3 Berichte gerne, wie sie war und ob sie schmeckte, aber auch wenn irgendwas nicht geklappt hat oder blöd beschrieben war, ja? Im Rezepte aufschreiben bin ich noch nicht so geübt, meist werkle ich so vor mich hin und am Ende schmeckt es. Meistens. :D
Hallo Tanja, ich habe eine Frage zur Schokosahnecreme. In der Anleitung steht kinder- und Vollmilchschokolade, in der Zutatenliste fehlt allerdings die Vollmilchschokolade. Wie viel hast du davon reingemacht? Und hast du das nur mit der Sahne erhitzt und geschmolzen oder die Sahne-Schoko-Mischung anschließend noch aufgeschlagen?
Vielen Dank für deine Hilfe
Andrea
Hallo Andrea,
entschuldige, da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Es sollte „Kinder- oder Vollmilchschokolade“ heißen. Nachdem die Sahne erhitzt und die Schokolade darin geschmolzen ist, habe ich die Creme kalt gestellt. Aufschlagen ist nicht nötig, das wird dann eine etwas festere Creme, die sich gut streichen lässt.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter!
LG, Tanja